Puerto Edén: ¿puesto o paraíso? Una lectura ecocrítica de Ayayema, de María Asunción Requena - Casals H., Andrea (Apuntes de Teatro, 2011)
El siguiente ensayo desarrolla una lectura ecocrítica de la obra Ayayema de María Asunción Requena (1964), mostrando que el texto describe el drama que vive el pueblo kawéskar una vez establecido contacto con la cultura occidental, momento en que sufre la expulsión del paraíso. Se intentará describir cómo se ve y cómo se enuncia la geografía del extremo sur de Chile en la dramaturgia de Requena. La tesis es que no obstante la “buena” intención de la propuesta política del teatro pedagógico, y el esfuerzo específico de Requena por documentar los contextos de las periferias, la representación tiende a adoptar características caricaturescas e imprecisas.